Optimasi Ukuran Lot Pemesanan Yang Ekonomis pada Permintaan Deterministik Dinamis Menggunakan Metode Heuristik Silver-Meal di PT. XYZ

Penulis

  • Basuki . Persediaan, Stok operasi, Waktu tunggu, Ukuran lot ekonomis, Silver-Meal.

Kata Kunci:

Persediaan, Stok operasi, Waktu tunggu, Ukuran lot ekonomis, Silver-Meal.

Abstrak

PT. XYZ adalah salah satu perusahaan otomotif yang bahan bakunya dipesan dari perusahaan lokal dalam negeri maupun impor dari luar negeri. Penelitian ini memfokuskan pada komponen yang diimpor dari luar negeri dalam bentuk CKD (Completely Knock Down). Berdasarkan data pada bulan Desember 2014 dan Januari 2015, bahwa penjualan PT. XYZ tidak selalu tetap/konstan, tetapi mengalami perubahan yang berfluktuasi dari periode waktu satu ke periode waktu yang lain. Permasalahan yang dijumpai pada fenomena permintaan yang dinamis ini adalah terkait dengan penentuan operating stock dan bagaimana cara mendapatkan solusinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan ukuran lot pemesanan yang ekonomis dan kapan harus dilakukan pemesanan. Metode Silver-Meal digunakan untuk optimasi pemesanan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ukuran lot pemesanan yang ekonomis sama dengan jumlah permintaan dan pemesanan yang dilakukan rutin sesuai dengan lead time.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2018-12-03