Korelasi Kadar Air pada Kernel terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil yang Dihasilkan
Kata Kunci:
Kadar air, Kadar asam lemak bebas, Analisis korelasi.Abstrak
Kualitas Palm Kernel Oil (PKO) dipengaruhi oleh kualitas kernelĀ yang akan diolah. Sedangkan kualitas kernel dipengaruhi oleh temperatur dan durasi pengeringannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara kadar air pada kernel dan kadar asam lemak bebas pada PKO. Penelitian dilakukan di PT XYZ. Metode yang digunakan untuk mengetahui kadar air pada kernel adalah pemanasan menggunakan microwave, sedangkan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas pada PKO adalah menggunakan titrasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kadar air pada kernel dan kadar asam lemak bebas pada PKO, sehingga jika kadar air pada kernel semakin tinggi, maka kadar asam lemak bebas pada PKO belum tentu semakin tinggi juga.